• Código
    CECT
  • Fecha de alta
    22-08-2007
  • Fecha de actualización
    27-05-2014
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Descripción

La CECT fue creada en el año 1960 por el profesor Julio Rodríguez Villanueva. Durante 8 años estuvo situada en el Instituto Jaime Ferrán de Microbiología del CSIC y el Instituto de Biología Celular del CSIC en Madrid. Tras su paso por varias ciudades españolas de la mano de su director, el profesor Federico Uruburu, llegó en 1980 a la Universidad de Valencia, de la que forma parte como Servicio General desde el año 1991. En el año 1976 ingresó en la Federación Mundial de Colecciones de Cultivo con el número de registro WDCM412 y en el año 1983 en la Organización Europea de Colecciones de Cultivo. En 1992 fue reconocida como Autoridad Internacional de Depósito de Cepas con fines de patente según el Tratado de Budapest. En el año 2003 entra como directora la profesora Esperanza Garay Aubán, y desde septiembre de 2012 hasta la actualidad la directora es la profesora Rosa Aznar Novella. A fecha de mayo de 2014 cuenta con más de 4300 cepas de bacterias, 91 cepas de arqueas, unas 1200 cepas de hongos filamentosos y casi 2500 cepas de levaduras. El número de cepas depositadas para fines de patente asciende a 874. Los métodos más empleados para el mantenimiento de las cepas son la liofilización y la congelación a -80ºC o en nitrógeno líquido. Además del depósito y suministro de cepas ofrece otros servicios: identificación de aislados, cursos de formación y asesoramiento en taxonomía de los grupos que mantiene. En la actualidad está considerada como Centro de Recursos Microbianos ya que cumple las directrices de la OCDE para los Centros de Recursos Biológicos (http://www.oecd.org/dataoecd/26/19/31685725.pdf)

Información general
Objetivos

The CECT maintains alive and genetically stable stocks of bacteria, ascomycetes and yeasts and spread their features. These stocks are supplied to microbiologists around the World.

Puntos fuertes

*Las líneas prioritarias de investigación de la CECT están relacionadas con la taxonomía de los grupos que conserva. / Taxonomy and preservation of bacteria, ascomycetes and yeasts. *Taxonomía, conservación y caracterización de bacterias marinas y bacterias lácticas.

Cómo citar

Colección Española de Cultivos Tipo (CECT)

Restricciones de uso

Los usuarios de la CECT deben conocer y aceptar el acuerdo de transferencia de materiales (MTA en sus siglas en inglés) que se puede descargar de la siguiente dirección de internet: http://www.uv.es/cect2/2_MTA.pdf. Este acuerdo regula tanto la incorporación de cepas en la CECT como el suministro de las mismas y especifica los tipos de depósito y de suministro y sus condiciones. Está redactado siguiendo las directrices del Convenio sobre la Diversidad Biológica (http://www.biodiv.org).

Advertencia

Los usuarios de la CECT han de conocer y aceptar el acuerdo de transferencia de materiales (MTA en sus siglas en inglés) que se puede descargar de la siguiente dirección de internet: http://www.cect.org/docs/MTA_esp.pdf
Los usuarios han de rellenar y firmar una hoja de alta donde indican conocer las técnicas de trabajo con microorganismos y disponer de instalaciones adecuadas. No se suministran cepas a particulares.
En los envíos se incluye una hoja con las instrucciones de bioseguridad.

Restricciones de acceso

Por razones de bioseguridad no se permite acceso físico a la colección salvo visitas previamente acordadas. Las cepas son suministradas siempre mediante mensajería. Los usuarios de la CECT han de conocer y aceptar el acuerdo de transferencia de materiales (MTA en sus siglas en inglés) que se puede descargar de la siguiente dirección de internet: http://www.cect.org/docs/MTA_esp.pdf

Cobertura taxonómica
Nombres científicos

Actinobacteria, Basidiomycota, Eucariota, Euryarchaeota, Firmicutes, Mucoromycotina, Proteobacteria.

Nombres comunes

arqueas, bacterias, hongos filamentosos, levaduras, procariotas.

Cobertura geoespacial

Mundial.

Periodo de recolección

1960-actualidad.

Recursos de la colección o base de datos
Tipos de objeto

organismos microscópicos.

Tipos de recurso

Colección de cultivos tipo de microorganismos.

Métodos de preservación

Cultivos microbiológicos.

Digitalización
Número de ejemplares / registros

8.133

Estado de la documentación

En papel y en soporte electrónico / In electronic and paper form

Número de especies

2271

Porcentaje de informatización

100

Porcentaje de registros georreferenciados

1

¿Incluye material tipo?

No

Recursos relacionados
Publicaciones
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  • URUBURU F. (2003). History and services of culture collections. Int Microbiol. Jun;6(2):101-3. Review.
  • La bibliografía sobre conservación de cepas puede consultarse en: http://www.uv.es/uvweb/coleccion-espanola-cultivos-tipo/es/bibliografia-conservacion-cepas-1285889197507.html
  • La selección de las publicaciones que se han llevado a cabo en la CECT a lo largo de los últimos años puede consultarse en: http://www.uv.es/uvweb/coleccion-espanola-cultivos-tipo/es/cect/publicaciones/publicaciones-1285889117388.html
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